SL KONSERVASI LAHAN BERBASIS KOMODITI PERKEBUNAN (KOPI) DI KEC KALIPURO

Salah satu bentuk perhatian dari Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi kepada para petani kopi adalah Sekolah Lapang (SL) Konservasi yang merupakan Kegiatan Pengembangan Usahatani Konservasi Komoditi Perkebunan yang berasal dari anggaran APBD Provinsi Jawa Timur, dengan harapan petani kopi di Kabupaten Banyuwangi semakin jaya dan mampu bersaing dengan petani kopi dari kabupaten lain sehingga mampu meningkatkan nilai jual kopi Banyuwangi.  Tujuan dari SL Konservasi secara umum adalah untuk memperbaiki kondisi lahan menjadi lebih produktif sehingga dapat meningkatkan produksi dalam hal ini komoditi kopi. Kelompok sasaran untuk kegiatan SL Konservasi tahun ini adalah kelompok tani Bina Lestari Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro. Seperti kegiatan SL yang lain, kelompok sasaran mendapatkan 80% materi lapangan dan 20% mengikuti materi di kelas yang berada di Sekretariat Kelompok, dengan banyaknya jumlah materi dilapang petani diharapkan mampu membaca kondisi lahan, mampu mencari solusi terhadap masalah yang ada dilapang dan pada akhirnya petani mampu langsung mengaplikasikan materi yang diberikan SL Konservasi. Materi yang akan diberikan antara lain mengenal konservasi lahan perkebunan, terasiring, strip rumput, rorak/ parit buntu, saluran pembuangan air (SPA), rehabilitasi kebun kopi, pengendali jurang dan pembuatan kompos.