FEPANORA (FESTIVAL PANGAN NON BERAS)

Sabtu, 17 September 2022.

Festival Pangan non Beras (Fepanora) Tahun 2022 ini mengangkat tema "Dengan Pangan Lokal, Hidup menjadi Sehat, Aktif dan Produktif ". Pelaksanaan Fepanora selain Lomba Kreasi Menu pangan non beras B2SA (beragam,  Bergizi Seimbang dan Aman), juga diberikan penghargaan oleh Bupati Banyuwangi Ibu Hj Ipuk Fiestiandani Azwar Anas kepada  Hotel, restoran dan UMKM yang telah konsisten mengembangkan menu pangan non beras non terigu, total ada 15 hotel, restoran dan umkm yang menerima penghargaan. Bahan baku pangan lokal dalam lomba kreasi menu berasal dari Jagung, singkong, ubijalar, sorgum, porang, talas, sukun, pisang, ganyong dan garut. Lomba Kreasi Menu Pangan non beras di ikuti oleh 25 TP PKK kecamatan se Kabupaten Banyuwangi. Lomba kreasi menu pangan non beras non terigu B2SA menyediakan total hadiah Rp. 45 juta. Juara I diraih TP PKK Kec Licin dengan hadiah berupa uang pembinaan sebesar Rp. 10 juta + tropi, Juara II diraih TP PKK Kec Kabat dengan hadiah Rp 8,5 juta + tropi, dan Juara III diraih TP PKK kec Kalipuro dengan hadiah Rp 7 juta + tropi. Juga ada diberikan hadiah bagi juara IV, Juara Harapan 1,2,3 dan Juara Favorit 1,2,3.  Pada kesempatan yang sama juga dilakukan launching Aplikasi Menu pangan B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman), dan Launching Ebook Menu Pangan Non Beras B2SA. Kedua aplikasi ini dapat di akses di website Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi pada http://dinaspertanian.banyuwangikab.go.id.  Secara simbolis juga diserahkan Buku Menu Pangan Non Beras oleh Ibu Bupati Banyuwangi yang diwakili oleh Bapak Asisten pemerintahan dan Kesra kepada ketua PHRI Kabupaten Banyuwangi, dengan harapan agar Menu Pengan non beras hasil kreasi asli TP PKK  Kecamatan se Kabupaten dapat dijadikan referensi dalam menyajikan menunya di tempat usahanya masing-masing, dan dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi menu handalan di tempat usahanya.

Sambutan dan antusiasme peserta, undangan dan pengunjung luar biasa dalam acara Fepanora tahun 2022.  Acara ceremony dibuka oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Bp Drs H Arief setiawan MM yang mewakili Ibu Bupati Banyuwangi, juga dihadiri oleh Forkopimda, PHRI, perguruan Tinggi, HIPMI, Kadin, para stakeholders pangan, TP PKK dan para pimpinan SKPD, juga dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur.